Бог Хуракан

Бог Хуракан — в мифологии майя бог ветра. В переводе с языка майя его имя означает “Тот, кто швыряет вниз”. Еще одна версия перевода этого имени — “Одноногий”.

По мнению исследователей мифологии майя, слово “ураган” произошло именно от имени этого грозного божества. Сначала оно попало к португальцам, а потом — и в другие европейские языки.

Кто такой Хуракан?

 

Хуракан — самое свирепое божество индейских легенд. Об этом божестве (в контексте описания верований индейцев) писал Христофор Колумб:

“Шторм все усиливался, измотав меня настолько, то я не в силах был держаться на ногах. Никогда прежде мне не доводилось видеть столь высоких, пенистых, свирепых волн… Индейцы попадали на колени с криками “Хуракан”! “Хуракан!””

У Хуракана были помощники: Какулха-Хуракан (молния), Чипи-Какулха (вспышка молнии) и Раша-Какулха (след молнии). По некоторым данным, они же были и воплощениями божества. А вестником грозного бога была мифическая птица Вок.

Хуракан ассоциировался с богом Тескатлипокой, или с черным дымящимся зеркалом. Древние говорили, что он представлен в трех лицах. Еще его называли “Сердцем Небес”

Творец мира

В древних мифах майя говорится о том, что Хуракан сотворил мир. Причем, он сделал это Словом. Произошло это случайно. В индейских мифах рассказывается о том, как божество, пролетая над еще совсем юной вселенной, посмотрел вниз и крикнул: “Земля!” Юный мир внял слову божества, и появилась земная твердь.

Вот, как написано об этом в книге “Пополь Вух”:

“В темноте, в ночи была только лишь неподвижность, только молчание.

Одни лишь Создательница и Творец, Тепеу и Кукумац, Великая мать и Великий отец находились в бесконечных водах. Да, они находились там, скрытые под зелеными и голубыми перьями, и потому они назывались Кукумац. По природе своей они были большими мудрецами и большими мыслителями. Вот в таком виде существовало небо, и там находилось Сердце небес — таково имя бога и так он назывался.”

 

Хуракан творит человека

Сначала Хуракан сотворил человека по имени Балам-Куице (с языка майя это имя переводится как “Ягуар с ласковой улыбкой”). Затем им были созданы: Ики-Балам (ягуар луны), Махакутах (прославленное имя), и Балам-Агаб (ягуар ночи).

Вот, как говорится об этом в книге “Пополь-Вух”:

“И в то время, когда они размышляли, им стало ясно, что при наступлении зари должен появиться и человек. Тогда они распределили сотворение мира, рост деревьев и лесных чащ, рождение жизни и сотворение человека. Так было установлено это во мраке и в ночи силой того, кто есть Сердце небес, кто именуется Хуракан”.

Первые люди были очень похожи на богов, что вызвало недовольство Хуракана. Он созвал совет богов, и они решили, что люди не должны быть настолько прекрасны.

Хуракан наслал на первородных глубокий сон, и сотворил им четырех жен. Когда первородные пробудились и увидели женщин, они вступили с ними в союз, от которого и произошел весь род людской.

 

Оцените статью
Мифы индейцев
Добавить комментарий

9 − один =