Гаявата

Гайавата (Гаявата) — доколониальный лидер индейцев и соучредитель конфедерации ирокезов. По происхождению Гайавата был онондагом, и только некоторое время спустя его приняли в племя могавков.

Личность и легенда

Гайавата — не мифическая, а вполне реальная личность. С течением времени его образ был героизирован и мифологизирован. В большей степени современный человек знает о нем благодаря произведению Генри Лонгфелло, “Песнь о Гайавате”.

В ранних легендах о Гайавате рассказывается, что он был рожден в племени Онондага. Мать была сильно привязана к нему: она верила, что ее сын станет сильным и отважным охотником.

Повзрослев, Гайавата взял в жены красивую девушку, которая родила ему многих дочерей. В те времена Гайавата имел вражду с Тадодахо, который из мести убил его жену и детей.

К сожалению, о нем известно очень мало, как неизвестна причина и дата его смерти. Но его наследие по-прежнему живо, а легенды о нем передаются как и в старину — из уст в уста.

Переговорщик

Гайавата был последователем Великого Миротворца, искусным дипломатом и опытным переговорщиком. Будучи пацифистом, он мечтал о мире между племенами. Также его почитали как пророка и духовного лидера.

Именно Гайавата смог реализовать идею создания конфедерации ирокезов. Согласно преданию, однажды Великому Миротворцу во сне было видение. Из-за серьезного дефекта речи он не мог рассказать его сам, и в качестве переводчика он выбрал Гайавату.

Будучи искусным оратором, тот смог убедить представителей племен сенека, кайюга, онондага, онейда и могавков объединиться.

Пояс Гайаваты

Вампум (пояс Гайаваты) символизирует мир между пятью племенами ирокезов. Племена изображаются в определенном порядке, слева направо. Далее всех, слева, находится племя сенека, являющееся Хранителями Западной Двери. С крайней стороны справа находится племя могавков, являющееся Хранителями Восточной Двери.

Все символы соединяются белой линией: так представлено единство всех племен.

Сам пояс представлен черными (пурпурные) и белыми бусинами, изготовленными из ракушек. Согласно легенде, узнав о смерти своих родных, Гайавата был убит горем. Исцеление ему подарил Великий Миротворец, который дал ему раковины и велел использовать их для создания единства.

 

Оцените статью
Мифы индейцев
Добавить комментарий

1 × один =