Шингебис

Шингебис — в мифологии индейцев северной Америки отважный нырок, бросивший вызов Северному ветру.

Противоборство

Согласно древним легендам, однажды Шингебис-нырок вступил в конфликт с могущественным Северным ветром.

Ночью, украдкой тот попытался потушить огонь в хижине Шингебиса, и разорить ее саму. Это ему не удалось. Разгневанный Шингебис ответил на вызов вредителю, в которой посрамил его.

Так гласит легенда

У индейцев одава из области Великих озер есть несколько преданий о зиме. В одном из них Шингебис-нырок, не испугавшись наступления зимы, не захотел улетать на юг. Ему говорили, что он замерзнет здесь зимой, но он самоуверенно заверял соплеменников в том, что прекрасно переживет холода.

Не тратя время даром, он принялся за постройку теплого дома, и заготовил четыре больших полена — по одному на каждый холодный месяц.

Совсем скоро в этих краях появился Кабибонока, Хозяин Зимы. Он рассердился за дерзкого Шингебиса за то, что он посмел остаться зимовать. Нырок только посмеялся над стариком.

Изрядно осерчав, Кабибонока решил отомстить, и ночью попытался разрушить хижину Шингебиса и потушить его костер. Но это ему не удалось, и тогда он сковал озеро, в котором нырок искал себе пищу, льдом.

Герой не растерялся: взяв тростник, он изготовил крепкую палку, сделал лунку, нырнул в нее и достал рыбу. В ответ на это разъяренный Хозяин Зимы начал бушевать и послал настолько сильные мороз и вьюгу, что озеро замерзло слишком глубоко, чтобы пробить лед тростником.

Когда вьюга стихла, нырок отправился на озеро. Не сумев пробить лед тростником, он использовал крепкий клюв, и все-таки достал себе пищу. Так продолжалось три луны.

Кабибонока решил пойти на хитрость. Притворившись, что сменил гнев на милость, он попросился к нырку в гости. Тот принял его и приготовил угощение.

Войдя в дом нырка, Хозяин Зимы тут же попытался потушить разожженный костер, но шустрый Шингебис не позволил ему этого сделать. Более того, от усилий последнего в хижине вдруг стало так тепло, что Хозяин Зимы, кряхтя, убрался подобру-поздорову, и больше не беспокоил смельчака. А потом пришла весна, и злые холодные ветры надолго оставили эту землю в покое.

Эта история иносказательно говорит о борьбе коренных американцев с морозом: какой бы суровой ни была зима, самое главное — поддерживать огонь в очаге и уметь достать пищу. Тогда точно не пропадешь.

 

Оцените статью
Мифы индейцев
Добавить комментарий

четыре × четыре =