Манабозо

Манабозо (Нанабожо, Нанабуш) — дух, один из центральных персонажей устного предания племени оджибве. Упоминания о нем встречаются и в истории сотворения мира.

Манабозо культурный герой и одновременно — трикстер. Он пользуется всеобщим уважением, хотя некоторые его выходки достаточно злобные.

Дух-проказник

У восточных алгонкинских народов был похожий персонаж, которого звали Тсакабеш. Этот персонаж (как и Манабозо) является метаморфом: он легко меняет форму и перевоплощается в людей и в животных.

Чаще всего он принимает образ мифических зверей — например, Большого Скунса и Большого Дикобраза. Также Манабозо может принять любую форму человека: если нужно, он превратится в младенца, и напугает пожалевших его людей до полусмерти, разразившись внезапно хохотом; если потребуется, он станет дряхлым стариком и даст совет (как мудрый, так и вредный). Ну а если надо понравиться женщине, то дух примет форму сильного и красивого охотника и воина…

Самой популярной формой этого проказливого духа является форма кролика, которого зовут Мишаабуз (“Большой кролик” или “Заяц”) или Гитчии-ваабуз (“Большой кролик”).

Исполнитель важной миссии

Древняя легенда гласит, что когда-то Гитчи Маниту отправил Манабозо на землю, чтобы тот учил оджибве. Также он поручил ему дать названия всем растениям и животным.

Считается, что именно этот проказливый оборотень научил оджибве ловить рыбу. В некоторых легендах говорится, что он научил их писать иероглифы. В более древних сказках и мифах его называют со-творителем мира.

В эпической поэме Г.Лонгфелло пересказывается несколько историй об этом персонаже. Переработанные сказки были взяты из исследований американского этнографа, геолога и географа Генри Роу Скулкрафта.

Оцените статью
Мифы индейцев
Добавить комментарий

семь − 4 =